Email:
info@iin.by
Время работы:
Пн-Чт: 08.30 -17.30; Пт: 08.30 - 16.15 
Адрес:
220002, г. Минск, Старовиленский тракт, д. 10, пом. 3Н

Мифы о взыскании долгов

Взыскание долга — настолько непредсказуемый процесс, что он постоянно обрастает новыми фактами. Прежде чем применять к себе такие данные, вспомните, что они могут быть недостоверными и непроверенными. Вот несколько мифов о взыскании долгов.

Мифы о взыскании долгов

Миф 1. Не обязательно проверять клиентов

Перед заключением сделки с новым контрагентом обязательно проверьте его историю. От того, насколько клиент был исполнительным плательщиком в прошлом, зависит, будет ли он благонадежным в настоящем и будущем. Поэтому не надейтесь, а проверяйте!

Обязательно обратите внимание на то, возбуждены ли против будущего клиента исполнительные производства, есть ли у него задолженности. И не переставайте это делать, пока он полностью не выполнит все обязательства перед вами. Если хотите, чтобы клиент платит вам исправно, убедитесь сначала, что он делал так всегда и финансово способен в обозримом будущем.

Миф 2. Если суд вынес решение с требованиями, остается только ждать денег

После того как суд вынес положительное решение об оплате, его действия на этом заканчиваются. Именно взыскатель должен подавать заявление об исполнительном производстве. Для начала в банк, потом в отдел принудительного исполнения. Поэтому не сидите сложа руки, а действуете сразу по окончании судебного процесса.

Миф 3. Если вы выставили к счету исполнительный документ, то все получится

Исполнительный лист, предъявленный к счету, работает только в порядке очереди. Это значит, что если у должника нет других требований по долгам, счет никем не арестован, то вы будете первыми, и деньги будут списываться.

В том случае, когда вам пришло сообщение о помещении платежного требования в картотеку, пора готовить заявление для судебных исполнителей. Чем быстрее возбудят исполнительное производство, тем лучше для вас.

Миф 4. Невозможно вернуть деньги, если должник в картотеке

Когда текущий банковский счет должника в статусе «на картотеке», взыскать долги можно через его имущество или третьих лиц, у которых находятся его средства. Имущество можно запустить на реализацию, а деньги — истребовать.

Миф 5. Обремененный залог — это мое имущество

На имущество в залоге также могут наложить взыскание. К примеру, по требованию третьих лиц. По законодательству Республики Беларусь, хозяин имущества должника должен своевременно извещать о возможном взыскании.

Если должник вовремя не известил хозяина залога о его взыскании, то процедура может осуществиться в пользу третьих лиц.

Миф 6. Если есть поручитель, то у него можно забрать все

Есть два ограничения по этому пункту. Во-первых, нельзя взыскать больше того, что указано в требованиях исполнительного документа (плюс расходы по исполнению).

Во-вторых, существует список имущества граждан, по которому не все имущество может быть взыскано. Этот перечень прописан в законодательном документе, и опытные должники хорошо его знают.

Миф 7. Если есть производство, то и деньги будут

Часто исполнители возвращают документы взыскателю и останавливают производство. Это происходит тогда, когда у должника нет денег или имущества. Чем быстрее вы подадите заявление о возбуждении исполнительного производства, тем больше шансов. Важно вовремя напоминать об исполнительном производстве и судебным приставам.

Миф 8. Судебные исполнители бездействуют

Точнее — не успевают действовать. Сегодня на одного исполнителя приходится несколько тысяч производств, а это колоссальная нагрузка. А ведь процедура исполнительного производства дело не одного дня. Она состоит из ареста имущества, его реализации, обращения в прокуратуру и так далее. Рекомендуем почаще напоминать о вашем деле исполнителю ненавязчивым звонком или визитом.

Миф 9. Судебный исполнитель премируется с каждого взыскания

Это действительно так. Но есть ограничения по суммам премии и даже система штрафов за ненадлежащее исполнение. Однако если не будет действий с его стороны, то не будет и премий.

Миф 10. Судебные исполнители знают все

Представители отдела принудительного исполнения обычно знают больше взыскателя тогда, когда должник — их постоянный клиент. В противном случае лучше приехать к ним самому и поделиться имеющейся информацией. Контактируйте с судебными представителями или прилагайте всевозможные данные к своему заявлению.

Миф 11. Если жаловаться на исполнителей, то дело будет идти быстрее

Если это основательная жалоба и работа будет взята под контроль руководства, то да. А если это все пустые заявления, то вы только сделаете хуже. Никто вам не расскажет о ходе исполнения в первую очередь, не посоветуется по выбору имущества и мере ограничения. Дружбы, как говорится, не получится.

Миф 12. Все меры по обеспечению эффективны

Меры могут быть эффективными, когда они выбраны не только правильно, но и своевременно.

К примеру, если наложен арест на неликвидное имущество, то оно может вообще никогда не реализоваться. А пока будет идти процесс по его продаже, на счете у должника будут оборачиваться свободные деньги.

И наоборот, если арест наложен на неперспективный счет, это будет напрасной мерой.