Взыскатели (юристы) ООО «Индустрия Инноваций»:
- рассчитают сумму основного долга, процентов, неустоек;
- сопроводят судебный процесс и проконтролируют процесс взыскания с начала подачи заявления до вынесения решения суда;
- посодействуют в получении исполнительного листа (судебного приказа) для погашения задолженности или учинении исполнительной надпист нотариуса.
Компания осуществляет возврат финансовых средств юридических (конкретное предприятие, фирма, компания) и физических лиц на территории Республики Беларусь за ее пределами одним из следующих способов:
1. Путем составления или направления претензий должнику.
Перед началом судебной тяжбы кредитор отправляет должнику письменную претензию. Документ можно послать по почте или вручить лично с проставлением подписи должностного лица дебитора. Претензия должна быть направлена по юридическому адресу или фактическому местораспположению должника.
2.Через приказное производство в экономических судах.
После подачи заявления стартует процесс приказного производства. Его достоинствами считаются скорость разбирательства по существу и невысокая цена (государственная пошлина). Лично приходить в суд взыскатель не обязан. Судебный процесс длится до 20 рабочих дней.
Взыскание долга в суде таким способом подразумевает решение спорных вопросов о возврате денежных средств любой суммы задолженности, о возвращении имущества или переходе взыскания на имущество должника. Перечисленные требования – бесспорны, что может подтверждаться документами или через признание требований должником.
3. Благодаря подаче искового заявления экономический суд в соответствии с принципами подсудности.
Наиболее распространенный способ взыскания денежных средств. Сюда входят перевозка грузов, строительный подряд и прочие обязанности дебиторов по договоренностям различного типа. Присутствие обеих сторон в зале суда являеется обязательным. Размер государственной пошлины зависит от суммы требуемого долга. Если одна из сторон не согласна на вынесение принятого судьей решения, то она может подать жалобу в вышестоящие инстанции.
4. За счет исполнительной надписи нотариуса.
Исполнительный надпись нотариуса подразумевает отсутствие надобности обращения в суд для возврата денежных средств. Решение судьи по юридической силе сопоставимо с нотариальной надписью. Нотариус учиняет надпись, опираясь на заявление кредитора. К своему заявлению взыскатель обязан приложить договор, подтверждающий наличие невыплаченной задолженности, иные документы (в зависимости от разновидности задолженности), а также квитанцию об оплате нотариального тарифа, подтверждающей оплату услуги нотариуса.
Нотариусы могут учинить исполнительную надпись по следующим видам задолженности:
- По арендной плате;
- за проезд авто по платным дорогам;
- прокат, аренду движимого имущетсва, услугам связи;
- по кредитным договорам;
- по ЖКУ, пользования жилым помещением;
- нотариально удостоверенным сделкам;
- потребление электроэнергии, газа, воды за нежилые помещения;
- договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг и хранения;
- договору лизинга.