Email:
info@iin.by
Время работы:
Пн-Чт: 08.30 -17.30; Пт: 08.30 - 16.15 
Адрес:
220002, г. Минск, Старовиленский тракт, д. 10, пом. 3Н

Советы кредитору в случае ликвидации должника

Одно из важнейших условий успешного взыскания средств — скорость начала разбирательств. Это важно для того, чтобы должник не прекратил свою деятельность и в полном объеме возвратил сумму.
Советы кредитору в случае ликвидации должника

Выделяют следующие виды ликвидации юридических лиц: 

  1. добровольную; 
  2. принудительную.

Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей (участников) юридического лица либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Решение о ликвидации государственного или муниципального унитарного предприятия может принять собственник имущества - соответствующий государственный орган или орган местного самоуправления. Законодательство содержит примерный перечень оснований добровольной ликвидации, в частности: истечение срока, на который создана организация; достижение цели, ради которой она создана, и др. 

Принудительная ликвидация производится на основании решения суда в следующих случаях: 

  • осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии); 
  • осуществление деятельности, запрещенной законом; 
  • неоднократное или однократное, но грубое нарушение закона или иных правовых актов. 

От способа ликвидации зависит и вид защиты прав кредиторов. 

Выбор способа защиты прав кредитора зависит от обстоятельств в каждой конкретной ситуации, поэтому составить какой-либо «универсальный план действий» для любого кредитора не представляется возможным. Кредитор, обнаруживший вышеуказанные признаки в ликвидации своего должника, может избрать один или несколько следующих способов защиты своих прав и интересов: 

1. Направление в регистрирующий орган уведомления, содержащего информацию о наличии у должника непогашенной задолженности перед кредитором. 

При наличии такого письма регистрирующий орган не исключает должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) в течение двух месяцев. 

Однако такой способ защиты не обеспечивает реальное удовлетворение требований кредитора, поскольку не побуждает должника к погашению задолженности, и применять его целесообразно в совокупности с совершением иных действий в отношении должника. 

2. Заявление иска о понуждении к включению требования кредитора в реестр требований кредиторов. 

Данный механизм применяется в случае игнорирования ликвидатором требования кредитора или необоснованного отказа во включении такого требования в реестр. 

При этом иск может быть предъявлен только до утверждения ликвидационного баланса. Кредитор может включить в исковое заявление ходатайство о применении обеспечительной меры. Например, запрет должнику утверждать ликвидационный баланс либо запрет регистрирующему органу исключать должника из ЕГР. 

Решение суда об удовлетворении иска о включении требования в реестр влечет для ликвидатора обязанность включить требование кредитора в реестр. 

3. Заявление иска о ликвидации в судебном порядке. 

Кредитор вправе обратиться в суд с иском о ликвидации должника в судебном порядке в случае нарушения должником порядка и сроков ликвидации. К примеру, превышены сроки ликвидации, не ведется реестр требований кредиторов и т.д. 

Ликвидация должника в судебном порядке предоставляет кредитору определенные гарантии того, что ликвидатор, назначенный судом, будет вести себя добросовестно, сама процедура ликвидации будет более открыта для кредитора, а у должника будет значительно меньше возможностей для злоупотребления. 

4. Заявление о банкротстве ликвидируемого должника. 

В случае если имущества ликвидируемого должника недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, должник обязан подать заявление о банкротстве, однако кредитор также имеет право на подачу соответствующего заявления. Прекращение деятельности должника посредством процедуры банкротства является наиболее отвечающим интересам кредиторов способом, поскольку процедура банкротства детально урегулирована законодательством: кредитор имеет большое количество механизмов для защиты своих интересов, а должник — больше обязанностей по соблюдению интересов кредиторов, при этом вся процедура банкротства контролируется судом. 

Заявление о банкротстве ликвидируемого должника может быть подано кредитором при наличии совокупности следующих оснований: 

— истек трехмесячный срок с момента получения кредитором уведомления о нахождении должника в процедуре ликвидации (моментом начала течения такого срока также признается дата публикации объявления на сайте журнала «Юстиция Беларуси»); 

— отсутствие уменьшения задолженности должника перед кредитором в указанный трехмесячный срок. 

Если должник все же ликвидировался при отсутствии удовлетворения требований кредитора, то в зависимости от наличия соответствующих оснований кредитором могут быть предприняты следующие действия: 

— привлечение к субсидиарной ответственности. 

Собственник имущества (учредитель, участник), председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам ликвидированного юрлица. Размер такой ответственности составляет размер неудовлетворенных требований кредиторов. 

Срок исковой давности по таким искам составляет три года со дня исключения юрлица из ЕГР. — оспаривание действий регистрирующего органа по внесению записи об исключении должника из ЕГР. 

Заявление требований кредитора к ликвидатору

При возникновении у собственника желания упразднить юридическое лицо в процедуре ликвидации, назначается ликвидатор. В его обязанности входит в том числе и уведомление кредиторов о том, что планируется ликвидация должника. Он же подает данные в регистрирующее учреждение, в документах указывается факт ликвидации. 

В этот период кредиторы направляют требования в адрес ликвидатора, куда включают копии документов, которыми подтверждают долг. 

Сроки получения ответа на требования кредитора не установлены, из-за чего нередко можно встретиться с игнорированием запросов со стороны ликвидатора. Если он не признал требование, то необходимо обратиться в суд с иском. Если ответа нет продолжительное время, стоит настоять на получении письменного признания или непризнания требования. 

Ни один кредитор не застрахован от ситуации, когда должник, не рассчитавшись по долгам, принимает решение о ликвидации. И как показывает практика, процедура ликвидации используется некоторыми недобросовестными должниками исключительно для того, чтобы уклониться от погашения кредиторской задолженности. 

Для того чтобы должник не подал заявление в регистрирующий орган об исключении его из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГР) до расчета с кредитором, последний вправе обратиться в суд с ходатайством о запрете исключения должника из ЕГР. Однако применение такого рода меры ограничения должника является правом, а не обязанностью суда, которое суд реализует исходя из обстоятельств дела. 

Отслеживание работы ликвидатора

Суть этого шага в том, чтобы регулярно общаться с ликвидатором и получать необходимую информацию о ходе процедуры ликвидации, ознакомлении с документами и поступающей информацией. Однако доверять в таком случае можно только данным, подтвержденным официально. 

Если кредитор не доверяет тому, что должник расплатится, желательно воспользоваться другими способами защитить свои права. 

Судебная ликвидация

При выявлении нарушений в установленных законодательными актами условиях ликвидация должна быть срок ликвидации (прекращения деятельности) не может превышать девяти месяцев со дня принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности). Данный срок может быть продлен, но не более чем до двенадцати месяцев. Но законодательные акты не предусматривают ответственность за нарушение этих сроков. 

При нарушении установленных законодательством порядка и сроков ликвидации кредиторы ликвидируемого субъекта хозяйствования вправе обратиться в хозяйственный суд с иском о ликвидации такого юридического лица. Достоинства такой ликвидации заключаются в том, что она проводится под наблюдением суда. Из недостатков—невысокий процент числа удовлетворения исков, однако при этом важную роль играют сопутствующие условия.

Возбуждение дела о банкротстве

Если время ликвидации составляет более 3 месяцев, то кредиторы нередко решают воспользоваться возможностью инициировать дело о банкротстве. Важнейшим шагом является своевременное инициирование процедуры банкротства недобросовестного должника. 

Основаниями для подачи заявления кредитора являются в совокупности: 

 — наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер; 

— применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований; 

— наличие задолженности перед кредитором, подавшим заявление кредитора, в размере ста и более базовых величин.

Привлекаем к субсидиарной ответственности виновных, когда должника ликвидировали без возмещения долга

К субсидиарной ответственности могут быть привлечены: 

  • собственники имущества, учредители (участники) юридического лица; 
  • руководитель юридического лица; 
  • другие лица, имеющие право давать обязательные для должника указания либо возможность иным образом определять его действия (к другим лицам можно отнести практически любых должностных лиц предприятия, выполняющих организационно-распорядительные функции; членов таких коллегиальных органов, как совет директоров или наблюдательный совет, ревизионная комиссия; главного бухгалтера, а также других, которые, не являясь де-юре работниками или собственниками предприятия, по мнению суда, могут определять его действия); 
  • ликвидатор. 

Можно определить несколько оснований для привлечения к субсидиарной ответственности: 

  • связанные с доведением должника до банкротства; 
  • связанные с нарушением обязанными лицами процедуры (сроков) совершения обязательных действий, предусмотренных Законом о банкротстве; 

Для привлечения к субсидиарной ответственности необходимо наличие в совокупности следующих условий:

  • недостаточность имущества должника, находящегося в банкротстве; 
  • наличие у лица права давать обязательные для юридического лица указания либо возможности иным образом определять его действия
  • совершение лицом действий (бездействия), свидетельствующих об использовании вышеуказанного права или возможности; 
  • наличие причинно-следственной связи между использованием лицом своих прав и (или) возможностей в отношении юридического лица и последствиями в виде признания должника банкротом. 

Для привлечения к субсидиарной ответственности необходимо кредитору доказать: 

  • обязанность привлекаемого к ответственности лица своевременно подавать заявление должника (могут быть руководитель должника, председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), члены иных уполномоченных органов управления); 
  • вину указанного лица в неисполнении (несвоевременном исполнении) данной обязанности; 
  • наличие обстоятельств, предусмотренных Законом о банкротстве (удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника и т.д.) или (стоимости имущества должника — юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточно для удовлетворения требований кредиторов). 

Срок исковой давности для подачи исков о субсидиарной ответственности составляет десять лет с момента начала производства по делу о банкротстве.