Email:
info@iin.by
Время работы:
Пн-Чт: 08.30 -17.30; Пт: 08.30 - 16.15 
Адрес:
220002, г. Минск, Старовиленский тракт, д. 10, пом. 3Н

Исполнение решений иностранных судов

Республика Беларусь является участником многосторонних международных конвенций по вопросам признания и приведения в исполнение решения иностранного суда. К международно-правовым источникам регулирования признания и приведения в исполнение решения иностранного суда на территории Республики Беларусь относятся: Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (заключено в г. Киеве 20.03.1992) (далее - Киевское соглашение), Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993), Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Кишиневе 07.10.2002), Конвенция Организации Объединенных Наций "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений" (заключена в г. Нью-Йорке 10.06.1958), межгосударственные двусторонние договоры.

Признание и приведение в исполнение на территории Республики Беларусь решения иностранного суда является подтверждением гражданских прав и иных прав и обязанностей в той же степени, что и решение суда Республики Беларусь. Решение иностранного суда должно быть окончательным и подлежать принудительному исполнению.

В соответствии с частью четвертой статьи 247 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) процедура признания и приведения в исполнение решения иностранного суда не предусматривает пересмотр решения по существу. Основания для отказа в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда следующие: решение по праву государства, на территории которого оно принято, не вступило в законную силу, если международный договор Республики Беларусь не допускает признания и приведения в исполнение решения до его вступления в законную силу; сторона, против которой принято решение, не была своевременно извещена надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела или по другим причинам не могла представить в суд свои объяснения; рассмотрение дела в соответствии с законодательством или международным договором Республики Беларусь относится к исключительной компетенции суда в Республике Беларусь; имеется вступившее в законную силу решение суда в Республике Беларусь, принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям; на рассмотрении суда в Республике Беларусь находится дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, производство по которому возбуждено до возбуждения производства по делу в иностранном суде, или если суд в Республике Беларусь первым принял к своему производству заявление по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям; истек срок давности приведения решения иностранного суда к принудительному исполнению и этот срок не восстановлен судом, рассматривающим экономические дела; исполнение решения иностранного суда противоречило бы публичному порядку Республики Беларусь (часть первая статьи 248 ХПК).

Этот перечень является исчерпывающим, и по другим основаниям отказано не может быть.

Экономические суды Республики Беларусь признают решения иностранного суда, вынесенные в порядке всестороннего, полного и справедливого судебного разбирательства в соответствии с компетенцией для рассмотрения дела и подтверждением, что должник был своевременно извещен надлежащим образом о разбирательстве дела в иностранном суде, о признании и приведении в исполнение решения которого ходатайствует взыскатель.

Согласно части первой статьи 245 ХПК решения иностранных судов и иностранные арбитражные решения признаются и приводятся в исполнение судами, рассматривающими экономические дела, в Республике Беларусь, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено законодательством или международным договором Республики Беларусь либо на основе взаимности. В силу положений части третьей статьи 247 ХПК при рассмотрении дела суд, рассматривающий экономические дела, в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для признания и приведения в исполнение решения иностранного суда, предусмотренных статьей 248 ХПК, путем исследования доказательств обоснования заявленных требований и возражений, представленных в суд, рассматривающий экономические дела.

Решения иностранных судов, в том числе решения судов стран Содружества Независимых Государств (СНГ), подлежат признанию и приведению в исполнение судами, рассматривающими экономические дела Республики Беларусь на основании Киевского соглашения.

Киевского соглашения устанавливает, что в приведении в исполнение решения может быть отказано по просьбе стороны, против которой оно направлено, только если эта сторона представит компетентному суду по месту, где испрашивается приведение в исполнение, доказательства того, что:

а) судом запрашиваемого государства - участника СНГ ранее вынесено вступившее в силу решение по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию; 

б) имеется признанное решение компетентного суда третьего государства - участника СНГ либо государства, не являющегося членом СНГ, по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию; 

в) спор в соответствии с Киевским соглашением разрешен некомпетентным судом;

г) другая сторона не была извещена о процессе; 

д) истек трехгодичный срок давности предъявления решения к принудительному исполнению. 

Киевское соглашение устанавливает требование о приложении к заявлению о приведении в исполнение решения иностранного суда, доказательства извещения другой стороны о процессе (абзац четвертый части второй статьи 8).

Отсутствие доказательств извещения стороны о процессе, против которой принято решение, является основанием к отказу в признании и приведении в исполнение такого решения (пункт г) статьи 9 Киевского соглашения).

Как следует из содержания частей первой, второй статьи 5 Киевского соглашения, действия, направленные на информирование (уведомление) стороны о судебном процессе, осуществляют компетентные суды и иные органы государств - участников СНГ на стадии рассмотрения дела по существу, в том числе в рамках взаимного оказания правовой помощи. В Консультативном заключении Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 26.04.2014 N 01-1/4-13 "О толковании пункта г) статьи 9 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20 марта 1992 года" отмечено, что извещение стороны о процессе в государствах - участниках Киевского соглашения допускается как в порядке направления судебных поручений об оказании международной правовой помощи, так и в ином предусмотренном национальным законодательством порядке.

Исполнение судебных решений иностранных судов
Seologic - продвижение сайта в Интернете.