Email:
info@iin.by
Время работы:
Пн-Чт: 08.30 -17.30; Пт: 08.30 - 16.15 
Адрес:
220002, г. Минск, Старовиленский тракт, д. 10, пом. 3Н

Как взыскать дебиторскую задолженность

Профилактика — лучший способ не допустить появления проблемных долгов. Для этого существуют три нехитрые тактики действий:

  1. Щепетильно проверяйте контрагентов уже на стадии заключения договоров. В этом вам поможет взаимный обмен с конкурентами списками ненадежных юрлиц.
  2. Работайте с новыми клиентами по предварительной оплате.
  3. Заранее пропишите в договоре гарантии его исполнения. Это может быть поручительство, залог или что-то другое. 

Как взыскать дебиторскую задолженность

Однако никакая профилактика не даст вам 100-процентной гарантии недопущения дебиторской задолженности. В том случае, если должник не идет на контакт и на него не действуют досудебные меры урегулирования, переходите к активным действиям и подавайте заявление в суд о взыскании долга. Медлить с этим не стоит, ведь хронический должник запросто может стать вашей хронической головной болью.

Способы взыскания дебиторской задолженности

Оптимальный способ взыскания выбирается с учетом ряда обстоятельств, в первую очередь — с учетом суммы долга и размера будущих судебных издержек. Укажем доступные варианты: 

  • Направляем претензию. Самый мягкий способ, направленный скорее на пробуждение совести у должника. Срок ответа на претензию прописывается в договоре и подбирается не слишком долгим (например, в районе двух недель). Обратите внимание на этот момент, ведь в результате вы можете потерять много драгоценного времени.
  • Пробуем взыскать задолженность через таможню, налоговую или ФСЗН. Способ актуален в том случае, если на счетах организации нет денег для внесения обязательных платежей. В такой ситуации налоги, сборы, взносы и пошлины могут поступать за счет дебиторской задолженности. Взаимодействие с государственными органами не потребует от вас дополнительных затрат.
  • Пробуем получить исполнительную надпись. Потребуется соответствовать бесспорным требованиям, прописанным в перечне 1737, а также располагать всей сопутствующей документацией. Получение исполнительной надписи — очень быстрый способ взыскания, не требующий больших затрат с вашей стороны. Оформление происходит в течение 1-3 дней. Нотариальный тариф не превысит 54 рублей. Госпошлина в приказном производстве составит 2 или 5 базовых величин (в зависимости от того, превышает ли сумма долга 2700 рублей).
  • Взыскиваем долг в судебном порядке. Здесь важно понимать различие между исполнительной надписью и приказным производством. В первом случае должник не будет уведомлен, и взыскатель сможет оперативно предъявить надпись для списания средств в банке. Во втором случае должник будет уведомлен судом и сможет подать возражения, что может послужить поводом для отказа в вынесении определения для судебного приказа. Впрочем, такие возражения должны быть аргументированы.
  • Начинаем исковое производство. Как правило, к этому способу прибегают, если было отказано в исполнительной надписи и судебном приказе. Исковое производство может занять два месяца. Госпошлина составит не меньше 25 базовых величин. И по срокам, и по затратам способ далеко не самый лучший, поэтому прибегайте к нему при отсутствии других возможностей. Исключением является спор о праве, когда предметом конфликта сторон выступает суть дела. Такой спор не может быть разрешен при помощи исполнительной надписи или приказного производства.
  • Принуждаем действовать согласно исполнительному документу. Таким документом может быть и исполнительная надпись, и судебный приказ — как в виде определения, так и подкрепленный решением суда. Если должником является индивидуальный предприниматель или физическое лицо, то исполнительный документ может быть направлен на его работу. В таком случае исполнительное производство будет возбуждено без непосредственного обращения в банк. С 3 января этого года установлен единый для всех исполнительных документов период — предъявить их можно в течение трех лет. Минимальный срок рассмотрения документов в банковском учреждении не лимитирован. Если должник не может предоставить деньги для их бесспорного списания в пользу кредитора ввиду их отсутствия, то рекомендуется отозвать исполнительный документ, а вместо него инициировать исполнительное производство.
  • Возбуждаем исполнительное производство. Для этого вам понадобится подать заявление представителям органов принудительного исполнения. Этот способ предполагает активное и всестороннее взаимодействие взыскателя и судебного исполнителя. При посредничестве второго с должником будет решаться вопрос о передаче его имущества в счет уплаты долга либо о добровольном погашении долга. Между тремя сторонами исполнительного производства могут обсуждаться и другие сопутствующие вопросы, нацеленные на решение имеющейся проблемы.