Email:
info@iin.by
Время работы:
Пн-Чт: 08.30 -17.30; Пт: 08.30 - 16.15 
Адрес:
220002, г. Минск, Старовиленский тракт, д. 10, пом. 3Н
Бизнес-Пробуждение 5.0

Вебинар "Договор аренды" (7 июля)

На что необходимо обращать внимание и как в итоге подписать договор, отвечающий интересам обоих из сторон, постараемся рассказать в рамках вебинара.

Автор: Вероника крючкова

НОВШЕСТВА В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

О роли и значимости исполнительного производства в процедуре взыскания задолженности мы неоднократно говорили в ходе различных проводимых специалистами ООО «Индустрия Инноваций» мероприятий. Основным нормативным актом, регулирующим стадию исполнительного производства, является закон Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 N 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон).

В связи с грядущими изменениями в указанный документ в адрес нашей компании стало поступать много вопросов от клиентов на предмет новых возможностей процедуры и необходимых действиях при работе с судебными исполнителями. В связи с чем мы решили кратко и доступно изложить суть вносимых в Закон изменений.

Законом Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства» от 6 января 2021 г. № 90-З предусмотрено внесение ряда изменений в Закон, Хозяйственный процессуальный кодекс и другие законы по вопросам исполнительного производства. Следует отметить, что часть изменений действует с 15.01.2021, однако основные изменения и дополнения вступят в силу с 15.07.2021.

Ключевыми изменениями, так или иначе затрагивающими интересы взыскателей, являются следующие. 

Замена стороны исполнительного производства (ст. 19 Закона). Касаемо данного вопроса, следует отметить, что в настоящее время должника могут заменить, даже если взыскатель против и оспаривает в суде факт правопреемства. Со вступлением в силу вышеуказанных изменений в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка права (требования), перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) судебный исполнитель сможет произвести ее замену только при отсутствии подведомственного суду спора о праве относительно факта правопреемства и круга лиц, являющихся правопреемниками.

Действия взыскателя до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств, к исполнению (ст. 41 Закона). Ранее до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника, к исполнению в орган принудительного исполнения обязанностью взыскателя было направление исполнительного документа в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денежных средств, находящихся на банковских счетах должника. После вступления в силу изменений указанное действие станет правом взыскателя, а не обязанностью. То есть исполнительный документ можно будет направить сразу судебному исполнителю для последующего возбуждения исполнительного производства. Он в свою очередь обратит взыскание на денежные средства должника посредством автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств (АИС ИДО).

Заявление (представление) о возбуждении исполнительного производства (ст. 43 Закона). Теперь к заявлению (представлению) о возбуждении исполнительного производства нужно приложить только сам исполнительный документ и доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя взыскателя (в случае предъявления заявления (представления) о возбуждении исполнительного производства представителем).

Предоставление должнику срока для добровольного исполнения исполнительного документа (ст. 46 Закона). Ранее законом не регулировалось количество раз возможности продления срока для добровольного исполнения исполнительного документа. В новой редакции закона установлено, что такой срок может быть продлен один раз не более чем на семь дней.

Окончание исполнительного производства (ст. 55 Закона). Направление исполнительного документа по месту получения должником – гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, заработной платы и приравненных к ней доходов исключено из оснований окончания исполнительного производства. 


Переоценка арестованного имущества должника (ст. 93 Закона). Следует отметить, что в настоящее время Законом «Об исполнительном производстве» предусматривается всего одна переоценка, при этом размер переоценки в сторону уменьшения стоимости арестованного имущества должника устанавливается судебным исполнителем с учетом спроса на это имущество и не должен превышать 20% от стоимости такого имущества. В связи с изменениями появится возможность четырех переоценок при продаже имущества должника на 20, 40, 60 и 80%. Переоценка арестованного имущества должника будет проводиться, если оно не реализовано по следующему принципу:

  • первая реализация по цене передачи на реализацию;
  • в течение одного месяца со дня передачи его на реализацию (по цене 80% от первоначальной стоимости);
  • в течение одного месяца после первой переоценки (по цене 60% от первоначальной стоимости);
  • в течение одного месяца после второй переоценки (по цене 40% от первоначальной стоимости);
  • в течение одного месяца после третьей переоценки (по цене 20% от первоначальной стоимости);
  • с торгов (электронных торгов).
Переоценка в сторону уменьшения стоимости арестованного имущества должника, находящегося под таможенным контролем, не будет проводиться, если после переоценки стоимость такого имущества будет меньше либо равна размеру таможенных платежей.
При этом согласно новой редакции ст. 94 Закона «Об исполнительном производстве» за взыскателями сохранится право оставить имущество за собой перед каждой переоценкой. При наличии нескольких взыскателей, им будет предложено принять имущество в порядке очередности. Взыскатель-залогодержатель будет иметь преимущество перед иными взыскателями. 

Принудительный сбор (ст. 93 Закона). В случае заключения между взыскателем и должником мирового или медиативного соглашения при наличии оснований для взыскания принудительного сбора, его размер составит 50% от установленного размера; по имущественным требованиям – 10% от суммы исполненного в пользу взыскателя требования или стоимости переданного взыскателю имущества, но не менее 50% от размера базовой величины. 

Очередность удовлетворения требований взыскателей (ст. 122 Закона). В настоящее время имеется четыре очереди. С учетом изменений их станет шесть. В первой очереди изменений не будет, то есть здесь удовлетворяются требования по исполнительным документам о взыскании алиментов, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Во вторую очередь будут удовлетворяться требования о взыскании оплаты труда граждан, о возмещении ущерба, причиненного преступлением или правонарушением. В третью очередь будут удовлетворяться требования о взыскании сумм в бюджеты государственных внебюджетных фондов. В четвертую очередь будут удовлетворяться требования о взыскании денежных средств по исполнению обеспеченных залогом обязательств по договорам за счет средств, полученных от реализации имущества, являющегося предметом залога; сумм в республиканский и местные бюджеты; сумм в случае потери кормильца, страховых выплат по обязательному страхованию, выплат по государственному социальному страхованию граждан, по требованиям о выплате авторского вознаграждения, а также морального вреда. В пятую очередь будут удовлетворяться требования о взыскании денежных средств в счет погашения задолженности по кредитам, предоставленным банками Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь либо исполкомов; в счет погашения задолженности по активам, приобретенным ОАО «Банк развития Республики Беларусь» у банков Республики Беларусь в соответствии с перечнем таких активов и порядком, утверждаемыми Советом
Министров Республики Беларусь, и по кредитам, предоставленным этим открытым акционерным обществом на финансирование проектов, включенных в программы, утверждаемые Президентом Республики Беларусь и (или) Правительством Республики Беларусь. В шестую очередь будут удовлетворяться требования о взыскании иных платежей.

В заключении отметим, что сотрудники ООО «Индустрия Инноваций» всегда готовы оказать Вам помощь во взыскании задолженности на любой стадии, разъяснив при необходимости все требования законодательства и возможные инструменты для реализации различных стратегий работы.