Email:
info@iin.by
Время работы:
Пн-Чт: 08.30 -17.30; Пт: 08.30 - 16.15 
Адрес:
220002, г. Минск, Старовиленский тракт, д. 10, пом. 3Н

Взыскание задолженности по договору комиссии при банкротстве

Чтобы разобраться в вопросе взыскания долгов по договорному листу комиссии при процедуре банкротства, необходимо разобраться в значении 880 статьи ГК РБ.

В статье говорится, что по договору комиссии комиссионер обязан по поручению комитента за вознаграждение совершать определенное количество сделок от своего имени, но с использованием средств комитента.

Договор комиссии — популярное явление в деятельности предпринимателей. Он позволяет упростить процесс заключения сделок в Беларуси и за пределами страны. 

Взыскание задолженности по договору комиссии при банкротстве

Особенности договора комиссии

Документ подписывается только на возмездной основе. Если в листе не прописана сумма вознаграждения, подключается статья 394 Гражданского кодекса. Размер вознаграждения указывают в процентах от цены сделки или устанавливают фиксированную сумму.

Комиссионер получает от комитента продукцию, которая считается его собственностью согласно 886 статье Гражданского кодекса. Если между сторонами договора возникают споры по исполнению обязательств и если комиссионер не смог реализовать товар, прибегают к процедуре истребования имущества из чужого незаконного владения.

Если товар реализуется вовремя, но комитент не смог получить денежные средства от продажи, пострадавшая сторона может требовать возбуждение дела о неосновательном обогащении.

С комиссионера снимается ответственность перед комитентом за деятельность третьих лиц, которые не смогли выполнить условия сделки. Но существуют исключения:

  • Комиссионер неосмотрительно выбрал третье лицо.
  • Комиссионер поручился об успехе сделки.

Если третья сторона не оплатила товар, с комиссионера снимается ответственность. Но если действуют исключения, комиссионер понесет полную ответственность.

Что делать, если третья сторона не выполнил условия сделки:

  1. Комиссионер своевременно сообщает о неудавшейся сделке комитенту.
  2. Комиссионер собирает доказательства, что сделка сорвалась не по его вине.

Комитент может потребовать передачу прав по сделке с покупателем. В сложившейся ситуации применяется положение, указанное в 883 статье Гражданского кодекса: уступка прав требования. Комитент может потребовать уступку, даже если в соглашении между обеими сторонами был указан запрет на уступку.

По 883 статье уступка проводится независимо от положений договора. Комиссионер в таком случае несет ответственность за нарушение запрета.