Email:
info@iin.by
Время работы:
Пн-Чт: 08.30 -17.30; Пт: 08.30 - 16.15 
Адрес:
220002, г. Минск, Старовиленский тракт, д. 10, пом. 3Н

Взыскание долгов с нерезидента

Иностранные контрагенты не всегда исполняют свои обязательства, что приводит к необходимости взыскания задолженности. Также встречаются нерезиденты, которые ведут мошенническую деятельность, что еще больше усугубляет положение партнеров.

Потому, подписывая сделку с иностранным партнером, обязательно нужно провести проверку его надежности. Минимум — запросить документы о государственной регистрации фирмы.

В статье разберем тему о взыскании задолженности с резидентов КНР и США. 

Взыскание долгов с нерезидента

Как взыскать долг с резидента США

При заключении контракта с гражданином США помните о следующих нюансах:

  • Между Беларусью и США отсутствует международный договор о правовой помощи в сфере гражданских и уголовных дел. Это положение создает трудности в признании и исполнении иностранного судебного постановления.
  • В Беларуси действует Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Поэтому при подписании договора с нерезидентом важно делать оговорку на арбитражные постановления. Это позволит рассматривать дело в международном арбитражном суде Белорусской торгово-промышленной палаты.

В США действует Единообразный закон о признании иностранных решений о требовании долгов. Закон принят в 1962 году, но он распространяется на территории только 32 штатов. В 18 штатах Единообразный закон не действует.

Если вы сотрудничаете с резидентом штата, в котором Единообразный закон не имеет силы, исковое заявление необходимо подать на основании общего права. Чтобы признать и исполнить решение, суд опирается на принцип «взаимности» и действует в рамках внутреннего законодательства, принятого в конкретном штате.

Споры также могут рассматриваться по месту нахождения должника. В рамках такого вопроса с иском работает федеральный и местный судебно-исполнительный орган штата, где находится должник. Но здесь судебная власть не опирается на принцип «взаимности». Белорусской стороне придется доказывать, что аналогичный судебный результат, одобренный в штатах, может быть признан и в Беларуси. 

Как взыскивать долг с резидента Китая

Белорусско-китайские отношения стремительно развиваются в области производства, строительства и информационных технологий. Ежегодно увеличивается и товарооборот. Поэтому тема взыскания задолженности с китайских резидентов также остается актуальной.

При заключении контракта с китайским партнером необходимо выяснить следующую информацию:

  • Проверить статус компании и наличие документов о госрегистрации.
  • Получить паспортные данные руководителя компании или ИП.

В случае мошенничества со стороны нерезидента белорусская сторона может воспользоваться полученной информацией и обратиться за помощью в правоохранительные органы КНР.

Чтобы уклониться от ответственности, китайские контрагенты часто прибегают к схеме частичного исполнения обязательств. Это одна из мошеннических схем, которая затрудняет возбуждение уголовного дела в Китае.

В КНР работают арбитражные и государственные судебно-исполнительные органы. Поэтому при подаче иска учитывают условия внешнеэкономических договоренностей. Если в документе есть оговорка на арбитраж, с иском идут в Китайский арбитражный орган CIETAC. Его признают в каждой стране.

Если иск не подходит под такой суд, обращаются в государственный орган по месту нахождения китайского резидента или его имущества. Признать и исполнить арбитражное постановление может судебный исполнитель средней ступени.

Судья решает дело на основе международных договоренностей и принципа «взаимности».

Обратите внимание. Между Беларусью и КНР действует договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам. В рамках документа решение и его исполнение признается с обеих сторон. Решение белорусского суда — в Китае, а китайского — в Беларуси.

Важно. В КНР коллекторам запрещено работать. Требование задолженности происходит только через суд или правоохранительные органы, если был обнаружен факт мошеннической деятельности.

Проблема получения долгов с нерезидентов актуальна не только для Беларуси, но и для других стран. Каждое государство располагает собственной судебной системой, имеет особенности в законах и отстаивает интересы своего народа.

Беларусь не прекращает сотрудничество с другими государствами на уровне правовых гражданских и уголовных дел. Государство уже имеет подписанные договоры со странами Балтии, Турцией, Ираном и СНГ в разрешении споров хозяйственно-экономической деятельности.